当ブログのプライバシーポリシー及び免責事項などを記載しておきます。

・法令などの遵守
個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする
個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本プライバシポリシーを遵守いたします。

・個人情報の利用目的
個人情報を利用する場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、その利用目的の範囲内で
利用します。あらかじめ明示した利用目的の範囲を超える必要が生じた場合は、その旨を
ご連絡し同意を頂いた上で利用します。それ以外の不正な方法で個人情報を収集することは、
一切ございません。

・以下の場合を覗き、読者様の個人情報を第3者に開示または提供しません。
 ・提供者の同意がある場合
 ・法令に基づく場合
 ・人の生命、身体または財産の保護とのために必要であって、読者様の 
  独伊を取ることが困難な場合
 ・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを痛くする場合
 ・不正行為やそのほかの違法行為を防ぐために個人情報の開示が必要と
  なった場合

・当サイトへのコメントについて
当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用された
IPアドレスを記録しています。これは、ブログの標準機能としてサポートされている
機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては、任意となっております。
全てのコメントは、管理人である東方が事前にその内容を確認し、承認した上での掲載と
なりますことをあらかじめご了承ください。加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは
管理人の最良によって承認せず、削除することがあります。

 ・特定の人物または法人を誹謗し、抽象するもの。
 ・極度にわいせつな内容を含むもの 
 ・禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって 
  禁止されている物品、行為の依頼の斡旋などに関するもの
 ・そのほか、公序良俗に反し、または管理人寄って承認すべきでないと認められるもの。

・免責事項
 当ブログに掲載されている情報に関しては、正確性のあるものを提供することを
 努めておりますが、正確性や適切性に問題があると管理者が判断した場合、
 告知なしに情報を変更・削除することがありますことをご了承ください。

 スポンサーリンク先とのトラブル及び当ブログの情報を用いて行う一切の行為により
 被った被害や損失に対しては一切の責任を負いかねますので、ご理解のほど
 お願いいたします。

・著作権について
 当ブログに掲載されている情報についての著作権は放棄しておりません。
 当ブログ記事からの引用については、「引用元の明示」によって無償で引用いただけます。
 ただし、全文転載はお断りしております。引用許可範囲についても、
 事前予告なくこれを変更することがあります。

・当ブログに掲載されている広告について
 当ブログでは、第三者配信の広告サービス(Google AdSence)を利用しています。
 このような広告配信業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を
 表示するため、当ブログやたサイトへのアクセスに関する情報「Cookie」を使用することが
 ありますが、「Cookie」には個人情報は含まれておりません。
 「Cookie」を無効にする方法については、こちらをご覧ください。

・当ブログが使用しているアクセス解析ツールについて
 当ブログでは、Googleによるアクセス解析ツール「Google アナリティクス」を
 利用しています。この解析ツールは、トラフィックデータの収集のために「Cookie」を使用
 しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものでは
 りません。この機能はCookieを向こうにすることで収集を拒否することができますので、
 お使いのブラウザの設定をご確認ください。